SBIビジネス・ソリューションズ、電子決済等代行業者登録のお知らせ

2019年04月11日

総合FinTechソリューション企業であるSBI FinTech Solutions株式会社の子会社でバックオフィス支援サービスを提供するSBIビジネス・ソリューションズ株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長:夏川 雅貴、以下「当社」)は、2019年4月1日付で、電子決済等代行業者の登録(登録番号 関東財務局長(電代)第38号)を完了いたしましたので、お知らせいたします。

2018年6月1日に施行された「銀行法等の一部を改正する法律」により、「電子決済等代行業」に関する新しい制度が開始されました。当社においても、金融機関とのAPI連携に基づき「預金者の銀行口座から他の銀行口座への振込等の指図を預金者の代わりに銀行に対して伝達する(更新型)」、「預金者の銀行口座に係る残高や利用履歴等の情報を銀行から取得し、これを預金者に提供する(参照型)」に関するサービスを提供するため、このたび電子決済等代行業の登録を行いました。

当社は、クラウド型経費精算システム「経費BankII」(更新型)および資産管理サービス「MoneyLook®」(参照型)を提供しておりますが、オープンAPIが金融サービスの主流となる中で各金融機関と緊密に連携し、さらに充実したサービスを提供するために順次API連携を進めてまいります。

当社は、今後も提携先企業とのAPI連携をはじめとした様々なフィンテック関連サービスを積極的に拡充しながら、顧客満足度向上を目指した事業を展開してまいります。

金融庁「電子決済等代行業を営むみなさまへ」
銀行法に基づく電子決済等代行業に係る銀行との契約内容の公表

■ クラウド型経費精算システム「経費BankII」について(https://kb2.sbi-bs.co.jp/

「経費BankII」は、Webブラウザで利用できるクラウド型の経費精算システムです。スマートフォンやタブレット端末で、いつでもどこからでも申請や承認ができる上、取引先への支払依頼と支払予定表による支払管理、経費集計による経費分析、銀行振込データおよび会計仕訳データの作成機能により、経理業務の効率化を実現します。また、申請書等のカスタマイズや柔軟な承認ワークフローの設定により、企業の実態に即した経費精算業務のシステム化が可能なことから、中小企業のみならず1,000名以上の大企業まで、多くのお客様にご利用いただいております。

■ 資産管理サービス「MoneyLook®」について(https://www.moneylook.jp/

アカウントアグリゲーションサービスであるの「MoneyLook®」は、各金融機関のインターネット取引サービスを1つのIDとパスワードで管理し、残高確認や取引情報など等の口座情報をワンクリックで照会可能なサービスを提供しています。

■ 当社について

所在地 :東京都港区六本木 1-6-1 泉ガーデンタワー
設 立 :1989年9月
代表者 :代表取締役社長 夏川 雅貴